Сколько в мире языков?

skolko_yazikov
С момента зарождения первых членораздельных слов из трудовых выкриков прошли многие тысячелетия, десятки тысяч лет. Со временем язык совершенствовался и обогащался. Он развивается вместе с культурой и сам составляет одну из важнейших основ культуры.

У некоторых первобытных племен Австралии и Полинезии в языке только 8 различных звуков, тогда как, например, в русском языке свыше 30 разных звуков. Число слов у некоторых первобытных негритянских племен не превышает 350—400, тогда как в английском языке около 250 тыс. слов. Впрочем, этот богатый лексикон английского языка наука сводит к 1000 корням, тогда как славянские языки с менее богатым словарем сводятся примерно к 1600 корням, древнееврейский язык— к 500 корням, а современный немецкий язык — только к 250 корням.

Сколько всего языков в мире? Вышедший в 1924 г. обзор «Les lan- gues du monde» («Языки мира») перечисляет их свыше 2000. Но этот перечень далеко не полон. Причислив сюда диалекты (наречия), мы получили бы вдвое большее число, а если принять еще во внимание различные говоры, то число это окажется еще большим.

На ином языке говорят сотни миллионов людей, на ином — немногие тысячи или даже сотни. В глухих углах Кавказа, например, существуют языки, на которых говорят только жители одного ущелья, одной деревни (бацбии — 1945 человек, джеки — 607 человек, среди которых еще стоят особняком 12 хапутов и 5 крызов).

В основном все языки мира можно разделить на три типа.
Первый тип. Язык состоит из одних корней, т. е. первоначальных слов. В нем нет ни приставок, ни окончаний, ни предлогов, ни других вспомогательных частей речи. Таков, например, китайский язык. Желая сказать: «в королевстве», китаец говорит «куо-чунг», что значит: «королевство», «середина». Этот строй речи называется «аморфно-синтетическим».

Второй тип. К одному слову прибавляется для пояснения другое, сливающееся с ним в одно. Этот строй речи называется агглютинирующим (т. е. прилепляющим). Поэтому типу построен, например, турецкий язык. «Тефтер» по-турецки значит тетрадь; «тефтер-им» — моя тетрадь; «тефтер-лэр-им» — мои тетради; «тефтер-им-дэ» — в моей тетради. Такое же строение имеет язык финнов, венгров, киргизов, якутов, японцев и других народов. Следы агглютинации имеются и в русском языке: «хорошего» составлено из слов «хорош» и «его», «хорошему» — из слов «хорош» и «ему» и т. п.

У некоторых народов соединяются в одно все слова данной фразы. У индейцев племени альгонкинов в Северной Америке фраза: «подай мне челнок» выражается одним словом: «нат-холи-нин». Это слово составлено из трех слов: «натен» — дай, «амохоль» — челнок, «нин» — нам. У индейцев племени ирокезов возможно даже такое слово: «Винитавтигегиналискавлунгтанавнелетисести».
Это слово из 41 буквы означает: «Они придут к этому времени к концу со своими выражениями благосклонности по отношению к тебе и мне».

Третий тип. К нему относятся так называемые флектирующие языки. В них значение слова часто меняется посредством изменения самого корня слова. По этому типу построен русский язык и большинство других европейских языков. Пример: выс-от-а, выш-к-а; шнон-у-ть, плев-а-ть; ход-и-ть, хожд-ен-и-е, за-хаж-ив-а-ть, до-ходч-ив-ый. Во всех этих словах подчеркнуты корни. Изменение их, а также прибавление приставок и окончаний меняют смысл слова.

В строении каждого языка есть свои особенности. Так, например, в финском языке нет мужского, женского и среднего родов, зато имеется не менее 15 падежей и 4 неопределенных наклонения, причем эти наклонения спрягаются.

Источник:
Журнал «Знание-сила» №1 (январь) 1939г.