Перед тем как появились на Земле первые, самые простые живые существа, должен был образоваться белок — очень сложное химическое соединение, без которого невозможна никакая жизнь. Если мы научимся искусственно создавать, или, как говорят химики, синтезировать, белковые соединения, то мы значительно приблизим и возможность искусственного создания живой клетки.
При слове «белок» мы прежде всего думаем о знакомом нам из обыденной жизни белке птичьего яйца. Но науке известно много разных видов белков. Эти вещества — белки — составляют основу любой животной или растительной клетки. Белки есть и в картофеле, и в пшеничном зерне, и в горохе, и в мясе животных. Они составляют важнейшую часть нашей пищи. Из составных частей чужих белков, полученных с пищей, человеческий организм строит свои собственные белки. Все наше тело, исключая, конечно, костей, а также и кровь построены из белков.
Кто же создает эти чудесные вещества, самые сложные из всех существующих на Земле химических соединений, основу жизни?
Некогда, сотни миллионов лет назад, первые белки возникали из более простых соединений в теплой воде морей и озер. Этот процесс длился, по-видимому, чрезвычайно долго. В наши дни синтез белка из простых веществ мертвой природы происходит очень быстро, но совершается он только в теле живых организмов.
Растения строят белок из минеральных солей и воды, которые они берут из почвы, и из углекислоты, которую они берут из воздуха. Как происходит в растительных клетках это сложное превращение, остается загадкой. Еще меньше знаем мы о том, как животные, перерабатывая растительные белки, создают особенные, животные, белки.
Наши поля и скотоводческие фермы—это, по сути дела, белковые фабрики. Но настоящих белковых фабрик, где сам человек создавал бы в химических аппаратах искусственный белок из углекислоты, воды и азотных солей,— таких фабрик пока еще не существует.
Синтез белка — не решенная еще проблема науки. Но решение ее, возможно, уже не за горами. Химики уже глубоко проникли в тайны строения белка. Они знают теперь, что белок состоит из особых веществ — аминокислот, и они умеют уже эти аминокислоты создавать искусственно. Химику Эмилю Фишеру удалось даже искусственно связать между собой эти исходные звенья, из которых строится сложная молекула белка. То, что он при этом получил, еще не есть настоящий белок, но по многим своим свойствам уже напоминает его.
Шаг за шагом наука подходит к раскрытию сокровенной тайны строения белка. И кто знает, может быть, еще нашему поколению удастся не только искусственно изготовлять белки в промышленном масштабе, но и создать из мертвой материи настоящую клетку, искусственную жизнь!
Источник:
Журнал «Знание-сила» №1 (январь) 1939г.